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Retour sur les 17èmes rencontres François Rabelais : Fruits et légumes, les nouveaux rois de la cuisine ?

11 / 07 / 2022 | Clarisse MAZIN | Ahmed HAMROUNI

Les 19 et 20 novembre 2021 se sont tenues les 17èmes rencontres François Rabelais à Tours.

« Ces rencontres visent, à mieux faire connaître, au grand public, les travaux et les réflexions des universitaires sur l’alimentation humaine, la cuisine et la gastronomie.
Avec le thème : fruits et légumes les nouveaux rois de la cuisine ? L’accent a été mis sur l’importance prise ces dernières années par un vaste mouvement qui se décline sous plusieurs formes mais vise in fine à réduire notre alimentation carnée au profit du végétal.
 »

Cet article propose un résumé des échanges qui ont eu lieu durant ce séminaire .

Mots d’ouverture :
Bruno LAURIOUX , professeur d’histoire médiévale et de l’alimentation à l’université de Tours, président de l’IEHCA
Eric Roy, président des 17es Rencontres François Rabelais ,
Arnaud Giacometti, président de l’Université de Tours
Nathalie SAVATON, vice-préseidence de Tours Métropole Val de Loire, déléguée au développement touristique
François BONNEAU, président du Conseil régional de Centre-Val de Loire .

Derrière un fruit ou un légume, il y a un savoir-faire et des filières de plus en plus respectueuses de l’environnement. Les légumes, « rois de l’assiette » ; sont une clé pour lutter contre le réchauffement climatique. En effet, réduire la part carnée dans l’assiette a un impact sur l’émission des gaz à effet de serre.
Derrière un fruit ou un légume, il y a également des sensations. Chaque odeur, chaque arôme, chaque sensation de toucher provoque un plaisir, le plaisir du retour à la terre. Ces sensations ne sont donc pas à négliger.
Il est important de ne pas considérer l’élevage et la culture comme étant l’un contre l’autre mais plutôt l’un avec l’autre dans un rapport équilibré.
L’élevage nécessite d’utiliser des terres agricoles, ce qui implique de questionner les conditions d’élevage et de questionner également les conditions de l’homme qui élève. Si l’animal souffre, l’homme souffre également.

Vous trouverez ci dessous sept petits articles résumant les échanges qui ont eu lieu lors de ces 17es Rencontres François Rabelais à Tours :

1-Les fruits et les légumes sont-ils toujours les parents pauvres du restaurant ?

2- Comment éduquer les jeunes enfants à découvrir les fruits et légumes ?

3-Une jeunesse de plus en plus tentée par le « moins de viande »

4-Et hors d’Europe ça se passe comment ?

5-La consommation de fruits et de légumes dans la population

6-Plus de fruits et de légumes dans notre assiette, est-ce vraiment meilleur pour la planète ?

Pour aller plus loin vous pouvez consulter les vidéos de cette 17ème rencontre, à cette adresse :https://iehca.eu/fr/manifestations-culturelles/les-rencontres-francois-rabelais/17emes-rencontres-francois-rabelais